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Les productions agricoles

L’assolement moyen sur 86 ha est le suivant

  • 21 ha de betteraves sucrières 11.50 de luzerne 5.40 ha de jachère (10% de la SCOP = surface en céréales et oléoprotéagineux) 25 ha de blé 5.8 ha d’escourgeon 5 ha de pois 12.30 ha d’orge de printemps

  • C’est une moyenne qui cache des variantes par exploitation. Beaucoup ont abandonné le pois remplacé par l’orge de printemps. Certains ne cultivent pas d’escourgeon. Certains cultivent des vesces semences, ou du maïs grain. Certains cultivent sur jachèredes cultures industrielles (blé éthanol, colza diester, betteraves éthanol) pour la production de biocarburants.



    Les débouchés

    Betteraves
    Sucre et alcool
    Cristal Union (Bazancourt)
    Luzerne
    Granulés deshydratés (alimentation pour les vaches laitières, lapins et chevaux)Souce de protéines et fibres
    Luzerne de Champagne (Lavannes) et Alfalis
    Blé
    Meunerie (panification, viennoiserie , biscuiterie) Alimentation bétailAmidonnerie
    Champagne Céréales, ABC, Nutrixio…Belgique, Pays Bas, export pays tiersChamtor
    Escourgeon orge de braserie
    Malt pour la bière
    Malteurop
    Pois
    Source de proteines Alimentation du bétail
    Bretagne, CEE


  • La culture du blé
    En 2002, les habitants de la planète disposent de moins de 3 mois de stock de consommation de blé
    En 1990, le stock mondial de blé assurait 4 mois de consommation mondiale

    Le blé est implanté en automne. Dans nos régions tous les blés sont semés en automne (exceptés les blés gelés ressemés en février).
    Pour plus d’informations, consulter les sites suivants : www.itcf.fr
    www.arvalis.fr (institut du végétal)
    www.agpb.net (site des agriculteurs, apiculteurs et professionnels de l’agriculture)


  • La culture de la betterave
    La betterave est classée comme une plante dicotylédone, apétale du genre Beta et de l’espèce Beta vulgaris. Cette plante a un cycle bisannuel
    Pour plus d’informations consulter le site : www.institut-betterave.asso.fr


  • La culture d’orge de brasserie
    La charte de production IRTAC / ITCF est disponible sur le site


  • La culture de luzerne
    Pour répondre à vos attentes plusieurs sites existent :
    www.luzerne.org
    www.dehy.net


  • Quelques agriculteurs diversifiés
    Aujourd’hui de plus en plus les agriculteurs cherchent à se diversifier
    GAEC de la Poste : Paille, compost, fumier, jeunes bovins
    GAEC Saint Lambert : Bières allemandes, jeunes bovins
    Jean et Anne-Laure Garnotel : Chambres d’hôtes « Les célestines » www.lescelestines.com
    Laurent et Sandrine Jactat : Chambres d’hôtes « La closerie des sacres » www.closerie-des-sacres.com

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