I- L’évolution de l’agriculture
Lavannes est un village à vocation agricole. Situé dans la petite région agricole du Pays rémois, il appartient
à la grande région agricole appelée « Champagne Crayeuse »
1) Histoire régionale = des temps préhistoriques au 19ème siècle
http://perso.wanadoo.fr/geda-bazancourt/Histoire_regionale.html
2) De la champagne pouilleuse à la champagne crayeuse
A Faire par Joseph GARNOTEL
3) Recensement agricole
En France, le recensement 2000 a permis de dénombrer 664 000 exploitations agricoles contre plus d’un million en 1998
et près de 1,3 million en 1979. Parmi elles, 400 000 exploitations dites professionnelles (marge brute > à 11 ha de
blé ou 21 ares de vignes AOC) concentrent 95% du potentiel économique agricole. Celles-ci représentent 60% du total,
proportion relativement stable par rapport à 1988. Les exploitations de plus de 100 hectares ont quasiment doublé en
plus de 12 ans. A l’opposé les moins de 50 hectares continuent à perdre des effectifs. Fait nouveau : les fermes
comprises entre 50 et 100 hectares disparaissent aussi. La taille moyenne des exploitations a progressé
de 14 hectares en 12 ans pour atteindre 42 hectares en moyenne en 2000. Cette concentration est particulièrement
frappante en Bretage où le nombre d’exploitations a presque été divisé par deux tandis que la surface est passée
de 19 à 33 hectares en 12 ans.
Dans la Marne, le nombre d’exploitations enregistre la baisse la plus importante des quatre derniers recensements
(14 800 exploitations en 2000 contre 16 000 en 1988) soit un rythme annuel d’environ 1%. Cette baisse du nombre
d’exploitations est plus important en grande cultures qu’en viticulture.
Dans la Marne, plus des deux tiers de la surface est mis en valeur par des exploitations de plus de 100 ha
(contre 55% en 1988).
Dans notre département 2 exploitations sur 3 produisent du raisin. La viticulture voit son poids augmenter car un
nombre important de petites structures se maintient (40% des exploitations ne sont pas « professionnelles »).
A Lavannes en 2003 : 24 exploitants dans 20 exploitations (-2 par rapport à 1988)
Nous n’avons pas suivi la tendance générale car les départs en retraite ont été compensés par l’installation de jeunes
agriculteurs (9 installations en 10 ans).
On compte moins d’exploitations que d’exploitants car certains exploitants sont regroupés en GAEC (Groupement Agricole
d’Exploitation en Commun).
Enfin, n’oublions pas les anciens exploitants au nombre de 12 à Lavannes.
La surface moyenne en 2003 s’établit à 86 hectares par exploitant dans notre village contre environ 103 pour
la Marne (hors viticulture) (79 en 1988). Cette tendance se vérifie dans tout le canton de BOURGOGNE. Le maintien
des petites exploitations est rendu possible grâce à la qualité des terres, aux quotas betteraviers importants et à
la proximité de Reims offrant du travail pour les femmes d’exploitants ou les exploitants pluriactifs (3 à Lavannes).
Les agriculteurs de Lavannes exploitent au total 2065 ha dont 1400,sur le terroir et 665 ha à l’extérieur.
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